立體迷宮球

隱含四個座標系的樓梯

■同學們:

版畫大師Escher曾創作了一系列的「空間錯視圖形」,此類圖形乃基於休雷德(Schröder)的反轉錯視圖形(Riverside Perspective)發展出來的,右方的梯子如果從不同的角度去看,可以衍生出四個座標,分別以其中一位少女為主角,其他三位會有離開樓梯,漂浮在空氣中的錯覺。

(參考資料:錯視圖形 遠流 民77)

左下方Escher的「Relativity」作品,就是用了四個空間交會而成的創作,利用光影的變化,讓我們的「眼睛」相信有四個同時存在的世界!

 

這邊提供了一個「立體迷宮球」,當你按著順序讓小鋼珠在軌道上行走,就必須練就一身好眼力,隨時準備轉換水平座標,並且保持平衡以免小鋼珠掉出軌道,相當有趣!相信Escher大師看到這個立體迷宮球 ,應該也會蠢蠢欲動吧!

 

反轉錯視

Relativity 樂高實體模型 錯視圖形 反轉錯視合成影像
回首頁  玩具選單  ▲上一個  下一個

版權所有@玩具物理學Toy Physics