中輟生安置問題之探討

     

就學校而言找回中輟生,是一件不容易的工作,但如何安置尋回的中輟生,又能將他們的心留在學校,且能被老師及同學們接納,卻是另一項艱鉅的工程。常在報紙上看到導師們聯合抵制中輟生回到他們的教室上課,而勉強安置回班就讀的中輟生,留置成功比率實在太低了。玆將安置中輟生所面臨的問題,略述如下:

一、     安置普通班的困擾:

(一)       大班級教學,老師無法常分心單獨照顧或處理中輟生經常出現的狀況,學業、或課程中輟的部分無法個別補救。導師常抱怨,接納一個中輟生,會使原有班級常規瓦解,保障中輟生的受教權,卻妨礙了其他學生的受教權。更有甚者,接回一個中輟生後,很有可能被他帶走三個在校生。

(二)       傳統以考試取才、學術導向的教育體系衍生許多結構性的障礙;例如缺乏彈性的學制、狹隘的課程內容、死氣沉沉的靜態課程佔大部分的學校時間‥‥‥等,造成了學生「學業至上」的單一成就價值,迫使許多學校中缺乏關注、與成功經驗絕緣的低成就學生,自我放棄,並以違法犯行創造另類成功經驗來滿足其所需要的肯定和自我實現。因此,若將辛苦找回的中輟生依舊安置在普通班,繼續接受挫折,則再度逃離、脫序是可預見的。

二、     安置特殊班的缺點:

為免上述將中輟生安置普通班的困擾,有些新的嘗試,而以安置特殊班者日多;例如適性班,集合了八至十五名的嚴重偏差行為學生及中輟生為一班,施以自編教材、安排較多的活動課程、彈性課程內容及進度,引導學生適性發展,然實施成效有限,其原因如下:

(一)       標籤作用的影響:

1、  中輟生或行為偏差的學生編在同班,自我或同學們會以另類的眼光看待,造成他們自我放棄的文化。

2、  家長會排斥將孩子安置在這樣的班級;幾乎所有的父母都有這樣的認定:自己的孩子比別人的好,我的孩子不要跟那些壞孩子混在一起。結果該入班的都不願入班。

(二)       真正適合該班的教師難尋:

1、  帶領這些孩子的老師須具備更多的耐性和愛心,也須具備樂觀、開朗的個性,更需要有高度的多元智慧及概念,發掘這些孩子未被人所發現的潛能,引導他們願意學習,實現自我、肯定自我。

2、  適性班的老師,要有自編教材的能力、要有創新的教法、要具備輔導知能、更要有充沛的精力和體力方能應付這些學生。此種能文擅武、耐心、愛心兼備、十項全能的老師不易求,即使有,也不見得願意擔任這類班級的老師。沒有合適的師資,此類集中編班的安置,絕難成功。

 

(三)       容易在學校行成另一股惡勢力:集中編班的中輟個案,可能因各路英雄好漢的聚集,而彼此傳授各種不良習性,也可能以人多而仗勢欺人、打群架、恐嚇、勒索……等各種惡行顯現,防不勝防。

  

三、     家庭、社會的拉扯力:

        使學生安心留在學校,適當的安置及輔導、學校體制等的配合很重要,然而家庭社會的拉扯力更是使中輟生一再遠離學校的重要因素。不良幫派提供中輟生另類的生活管道及思考方式,很容易取代學校教育的苦心經營,好逸惡勞,中輟生很容易投入社會黑暗面的染缸而無法自拔。此外,部分家庭結構體的不穩定性及家庭功能的日趨不彰,不適任父母驅離孩子的正常生活,使無辜的後代被放生,衍生了諸多家庭問題、教育問題和社會問題。這也是中輟生無法獲得適當安置的原因之一。

 

 

陸、中輟生輔導策略之探討

           中途輟學學生的輔導策略應從個人、家庭、

         學校、社會、及行政等方面著手,簡述如下:

一、 個人方面:教導學生慎交朋友,導正同儕文化,如何使孩子願意面對自己的困境,願意對自己的將來負責,不受外在不良環境的引誘,父母、教師密切聯繫,協助孩子走向正途,不能有絲毫鬆散疏失。

二、 家庭方面:嚴密注意孩子正常作息時間,避免孩子半夜在外遊蕩,白天到校精神恍惚,無法正常學習,積弊日久,終至無法適應學校生活。正常的起居作息是父母們該維護的第一要務。此外,維持家庭結構的健全與家庭關係的和諧並注意父母適當的管教態度與合理期望等都是避免造成中輟生的良方。

三、 學校方面:

(一)      發展多元學習管道、活潑教學;如何使學校發揮吸引力,讓孩子們天天期待上學是教育工作者要用心規劃的重點。實施補救教學措施,提倡有成就的教學,使中輟的學生能跟得上學校的活動,讓學習的挫折不再打擊他們,適性指導他們從學習成就中實現自我、肯定自我。

(二)      落實教訓輔三合一的輔導新體制,讓全校的老師都具輔導的智能,並融入各科教學中,適時的導引孩子,修正偏差的思想和行為,完成全人的教育。

 

四、 社會方面:

(一)       善用社會資源:嚴重個案轉介專業人員協助輔導。並常聘請學者專家為學校教師實施在職訓練增進專業輔導能力。

(二)       帶領學生參觀勒戒所、觀護所讓學生知所警惕。

(三)       帶領學生參觀孤兒院、教養院,開啟他們的憐憫之心,並能知福惜福,進而愛護自己、愛護家人、愛護學校、愛護社會。

  

五、 行政方面:

(一)    政府應確實執行有關的保護青少年的法律;例如,絕對禁止販賣菸酒給未滿十八歲的少年、嚴格禁止青少年於晚上十一點後還逗留在外、禁止青少年涉足不良場所、加強取締不良幫派、立法加重不適任父母的刑責、強迫不適任父母參加親職教育或成長團等。

(二)    編列特別的教育經費,成立中途學校或中途之家;把經費花在教育上總比花在建築監獄的好。

 

柒、中輟生安置措施

           找回中輟生,除了要健全強迫入學委員會織,

     發揮強迫入學委員會的功能外。如何有效安置中輟生

     使這些學生能安心就學,實是教育工作者的當急之務

     ,以下提供幾種方式就教各位先進:

一、  安置普通班前的先置作業;在離校一段時間後回校上課的中輟生,往往在生活作息上、課業上、心理上等有許多不適應的現象,如果立即安置在普通班,除了徒增班級許多困擾外,此中輟生留校的可能性亦不高。所以安置前的先置作業,就變得非常重要了,其作業程序大致如下:

(一)   契約觀察期:尋回的學生先留訓導處個別輔導,讓學生了解回校必須遵守的約束規定,其主要作用是讓學生有調適期;染髮者、奇裝異服者、作息日夜顛倒者……逐日改進,此時導師於處理班務及上課之餘,得常與個案聯繫建立感情;此階段,執法者是訓導人員,導師可以關懷者的角色引導個案。如此常可避免導師與中輟生適應期的衝突發生。

(二)   個案輔導期;在學生已能正常上學後,學業中輟的補救、心理輔導、生涯規劃……等等,這時需要輔導室的全力安排,資源班老師的補救教學、輔導老師的諮商、小團體的輔導,帶領同儕間良好的互動,並為班級所接納等,做好萬全的輔導工作後,在回歸普通班就讀,(這期限長短可因個案需要而彈性處理),將有利於中輟生重新面對及適應學校生活。

二、   轉介夜間補校;至於生活作息日夜顛倒,越到晚上精神越好的中輟復學生,學校依上述輔導程序仍無法使之改善者,如繼續就讀日校也只是到校睡覺而已。加以這些學生學業成績低落,補救教學亦無法克盡其功,一般夜間補校課程較簡易且實用,應較有利於這些孩子的學習性向。

三、   辦理學徒式的技藝班;學校與合格、熱心的廠商合作,讓較缺乏學術性向或對技藝訓練有興趣的學生,上午在校上課,下午到工廠從事技藝的學習,使這些學生能從做中學,也較能因需要而啟發學習的動力。

四、   成立多功能的資源班;學校應賦予資源班較大的彈性空間,不要安排固定的授課時間及課程表,老師們可依實際需要以最有利的方式安排教學活動或教學內容,隨時因應尋回的羔羊,設計課程及輔導模式。(目前資源班安排固定上課時間及上課學生,對於需要彈性處置的中輟生難有助益。)

五、   成立住宿型中途班;可依學區為單位設班,並與當地社工單位、警察單位合作辦理。此種班級招收家庭失去功能的學生,日夜照顧,協助他們度過不穩定的狂飆期。

六、   各縣市成立中途學校;對於有犯案之虞或前科累累的中輟生,一般的學校體制已不適合給予有利的安置,政府應編列特殊的經費,提供特殊教育,給予特殊的照護。

捌、結論

              中輟學生的形成,家庭、學校及社會都難

      辭其咎,如何使這些迷途的羔羊回到正途,大家均

      應負起責任;落實家庭教育法,加強親職教育的宣

      導與推廣。學校裡,加強教師的專業輔導知能、規

      劃與落實彈性課程。行政上,健全強迫入學委員會

      的組織並發揮其功能,讓中輟生多一點強制返校的

      力量。此外,提供中輟生職業訓練,增加其謀生能

      力,使能於就學之路外尚能有容身的空間。「帶好每

      位學生」,把每位學生當作自己的孩子,今天不教他,

      明天將付出加倍的社會成本。「適性發展重於預防」、

     「預防教育重於治療」。大家共同來結合政府民間的

     資源及力量,發揮家庭、學校及社會的教育功能,讓

     孩子在無障礙的環境中成長,開創美好的未來。

 

 

 

 

 

 

參考書目:

蔡德輝  吳芝儀(民88)。中輟學生的輔導與服務方式。 訓

育研究,第38卷,第2期,頁37-47。

劉秀汶(民88)。國民中學中輟生問題及支援系統之研究。

    訓育研究,第38卷,第2期,頁71。

張景媛 (民85)。國中輟學生心理的轉變與輔導。測驗輔

    導,第138期。頁2840-2842。

劉德威 (民85)。學習中輟之成因及輔導策略之探討。測

    驗與輔導,第138期。頁2843-2845。

鄭崇趁 (民88)。中途學校與中輟生輔導。訓育研究,第

    138卷,第2期,頁48-56。

                    

 

                                                                      

 

 

 

磁釬鳴圈: ぢ毞珨竹蔆追票桴 荎倯磁襦蔆追票桴 窪諦蝠眢鋒 憩岆猁追??荌鋒 DDOS馴蠑,CC馴穬畋蔆馴蠑驐狡W勘馴蠑 譑毞茧媌蔆 髡痲岍賜佌督 DDOS馴?璃﹜DDOS滅買埻燴﹜DDOS霜講馴蠑驉Ⅳ辱dos馴蠑驉@P馴蠑 譑毞茧 荎倯磁觷