毒品的恐怖介紹

大家不要吸毒喔!毒品不但貴,對人體又有害,真是沒有一樣好處的,相信聰明的你一定不會去想接近它吧!

法律責任:

因為毒品的氾濫,使得毒品犯罪日益有增加的趨勢,不旦危害到國民的安全及社會的治安,政府已將「肅清煙毒條例」改為「毒品危害防治條例」,經由行政院八十六年十月三十日三讀通過,八十七年五月二十日由總統公布開始實施,主要重點如下:

毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為三級:

第一級:海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼..等

第二級:罌栗、大麻、安非他命、古柯..等

第三級:納洛芬、異戊巴比妥、西可巴比妥..等

 

修正毒品相關罰則:

犯罪行為 第一級毒品 第二級毒品 第三級毒品
製造、運輸、販賣 死刑或無期徒刑(一千萬元以下) 無期徒刑或七年以上(七百萬元以下) 五年以上(五百萬元以下)
意圖販賣而持有 無期徒刑或十年以上(七百萬元以下) 五年以上(五百萬以下) 三年以上十年以下(三百萬元以下)
強暴脅迫欺瞞或非法方法使人施用 死刑、無期徒刑或十年以上(一千萬元以下) 無期徒刑或七年以上(七百萬元以下) 五年以上(五百萬元以下)
引誘他人施用 三年以上十年以下(三百萬元以下) 一年以上七年以下(一百萬元以下) 六個月以上五年以下(七十萬元以下)
轉讓 一年以上七年以下(一百萬元以下) 六個月以上五年以下(七十萬元以下) 三年以下(三十萬元以下)
施用 六個月以上五年以下 三年以下

 

持有 三年以下拘役(五萬元以下) 二年以下拘役(三萬元以下)

 

加重製造、運輸、販賣、轉讓..等行為之處罰規定。

新增以強暴、脅迫、欺瞞或其他非法之方法使人施用毒品、轉讓毒品罪等處罰規定。

降低施用毒品及持有毒品之罪刑。

對於販賣者供犯罪所用或因犯罪所得之財物,可以追徵或以其財產抵償,同時,亦可在必要範圍內扣押其財產。

針對施用毒品者所具「病犯性犯人」的特質,實施除刑不除罪處遇施用毒品者,於犯罪未發覺前,自動向衛生署指定之醫療機構請求治 療者,醫療機構不必將其送法院或檢察機關,且再治療情況下第一次被查獲時,應為不起訴處分或為不附審理之裁定。

對於純粹吸毒者勒戒及強制戒治之處分,以勒戒方式戒除其「身癮」,以強制戒治方式戒除其「心癮」,戒毒費用由其自行負擔或其扶養義務 人負擔。

勒戒處所之設立,原則上於本條例修正施行後一年內於醫院附設之,之前得先於看守所或少年觀護所內附設。

施用毒品者,於送觀察,勒戒或強制戒治期間,所犯他罪行邢權時效 停止進行。

為切實防治施用毒品者再犯,規定吸毒者於保護管束期間及出獄兩年內強制採驗尿液,於五年內再犯者,於戒治後,視其戒治成效,決定是否仍需執行宣告刑。

 

向毒品說不:

第一招∼摒拒不良嗜好

在許多毒品犯罪的吸毒經驗中,大多數是從吸煙、喝酒、施用安非他命到海洛因的漸進方式發展。這些人最後會為了追求更大的感官刺激,而走上吸毒的不歸路!因此拒毒的最基本方法就是要自始至終摒除不良嗜好,而經常敖夜、日夜顛倒等不規則的生活作習,也會間接造成不良影響。

第二招∼善用好奇心、不要以身試毒

好奇心應該是使用在鑽研知識領域裡,對毒品應停止你的好奇心,因為一失足是成千古恨啊!毒品所造成的心理依賴非常可怕,吸毒犯在監獄服刑三、五年,其生理上的身癮早已戒除,但是「心癮」難除,往往一出獄又情不自禁,千方百計再度找毒、吸毒,這也就是吸毒者終生進出監獄的悲慘寫照。因此,千萬不要出於好奇心,或自認為「意志過人」、「絕不會上癮』而以身試毒。

第三招∼尊重自我、堅決拒毒

毒品所傷害的是自己的健康、生命與尊嚴。懂得尊重自己是對自己的生命負責,千萬不要礙於情面或講求朋友義氣而接受朋友的引誘與慫恿。

第四招∼建立正當的情緒舒解方法

人生不如意十常八九,難免有情緒低落、苦悶沮喪的情形,當然需要尋求方法舒解、宣洩,但應該尋求正當健康的舒解方法﹝如聽音樂、看電影、運動、找朋友傾訴等等..﹞,如因一時的空虛、鬱卒就靠毒品來舒解,反而會沉淪於毒品中而無法自拔。

第五招∼認識正確用藥觀念

健康的身體及飽滿的精神,必須靠適當的營養、運動與休息,想用毒品藥物等..來提神或治療病痛,只不過是預支精力,透支生命的愚行罷了!尤其一些不法商人利用人性的弱點,在檳榔、提神藥或減肥藥中滲入毒品,提醒你應特別注意使用這些物品,不要隨便聽信誇張的藥效。

第六招∼遠離是非場所

根據統計,電動玩具店、 MTVKTV、及地下酒家、舞廳等場所,是吸毒犯和販毒者最常出現的地方,販毒者往往不擇手段地在這地下設陷阱,引誘或威脅青少年吸食、施打毒品。遠離是非場所,才能活得快活。

第七招∼提高警覺、不末生人的飲料、香煙

毒品不會從天而降,通常經由毒販設陷傳送,時下已發現有將毒品滲入香煙中供人吸食之案例,所應隨時提高警覺,在不熟悉的場所中,不要隨意接受他人送的飲料或香煙等,以確保自身安全。

 

藥物濫用者常用之術語:

嗑藥、克藥 泛指藥物濫用
安公子、安仔、冰糖、冰塊、鹽、speed 安非他命
快樂丸、搖頭丸、綠蝴蝶、亞當、狂喜、忘我、Ecstasy MDMA
液態快樂丸 GHB
小白板 短效型苯二氮泮類 (benzodiazepines) 安眠鎮靜劑triazolam (Halcion)
煩寧、安定、凡林 長效型 benzodiazepine 安眠鎮靜劑diazepam (Valium)
FM2、約會強暴丸、十字架、615、815 中 or 長效型(視劑量而定) benzodiazepine 安眠鎮靜劑 flunitrazepam (Rohypnol)
蝴蝶片、藍色小精靈 短效型 benzodiazepine 安眠鎮靜劑 alprazolam (Xanax)
Rush 冠心病、心絞痛用藥 amyl nitrate
卡門、K、Special K、K他命 Ketamine
老鼠尾巴 捲成香煙狀的大麻
紅中 短效型巴比妥鹽類鎮靜劑 secobarbital (Seconal)
青發 中效型巴比妥鹽類鎮靜劑 amobarbital (Amytal)
白板、弗得、忽得 非巴比妥鹽類鎮靜劑 methaqualone (Normi-Nox)
燕窩 FM2與白板之混合物,目前盛行於香港
白粉、四號 指海洛因(四號為較純之海洛因)
孫悟空 又名速賜康,成分為潘他唑新,屬麻醉止痛劑
煉丹 指吸食強力膠或有機溶劑
螞蟻蛋 指純度高之毒品
打管、走水路 指從血管注射毒品
開桶(台語) 從鼠蹊部注射毒品
藥仔頭、雞仔(台語) 販毒者
茫(台語) 麻醉或安眠藥之欣快感
摔(台語) 毒癮發作之痛苦症狀
熬生柴 戒斷時痙攣之痛苦
啼(台語) 指鴉片類之戒斷症狀,如流淚、打呵欠
拔筋(台語) 指吸食過量導致抽搐、休克或死亡

 

醫療機構:

高雄市 高雄市立凱旋醫院 門診、全日住院 高雄市苓雅區凱旋二路130號 07/7513171
  高雄市立民生醫院 門診、全日住院 高雄市凱旋二路134號 07/7511131
  高雄市立小港醫院 門診 高雄市小港區山明路482號 07/8065554
  高雄榮民總醫院 門診 高雄市左營區大中一路386號 07/3422121
  高雄醫學大學附設中和紀念醫院 門診、全日住院 高雄市十全一路102號 07/3208219
  國軍高雄總醫院 門診、全日住院 高雄市苓雅區中正一路2號 07/7490782
  國軍左營醫院 門診、全日住院 高雄市左營區軍校路553號 07/5817121
  靜和醫院 門診、全日住院 高雄市民族二路178號 07/2229612
  阮綜合醫院 門診 高雄市苓雅區成功一路162號 07/3334322

 

輔導機構:

行政院衛生署 (02) 2321-0151 轉 醫政處 (分機256) 或 藥政處 (分機396)
行政院衛生署管制藥品管理局 (02) 2397-5006 轉 2121 (02) 2395-2279
中華民國反毒運動促進會 (02) 2381-5225
台北榮民總醫院毒藥物防治諮詢中心 (02) 2875-7524
台北市少年輔導委員會 (02) 2511-0866
台北市立療養院成癮防治科 (02) 2728-5791
財團法人基督教晨曦會 (02) 2927-0010
財團法人台灣基督教花蓮主愛之家 (038) 260-360
基督教仰望之家 (04) 632-5245
台灣省立草屯療養院煙毒勒戒科 (049) 323-891 轉 308、309、312
財團法人台南市戒癮協進會 (06) 297-7172
高雄市立凱旋醫院煙毒勒戒科 (07) 781-8128
基督教沐恩之家 (07) 723-0595
高雄市基督教戒癮協會 (07) 241-9712
台灣更生保護會屏東輔導所 (08) 762-5731

 

相關資料:

行政院衛生署
 http://www.doh.gov.tw/focus/drug/ 
行政院新聞局
 http://www.gio.gov.tw/info/98html
教育部
 http://www.edu.tw/military/warondrugs/index.htm
法務部
 http://www.moj.gov.tw/

 

回首頁

磁釬鳴圈: ぢ毞珨竹蔆追票桴 荎倯磁襦蔆追票桴 窪諦蝠眢鋒 憩岆猁追??荌鋒 DDOS馴蠑,CC馴穬畋蔆馴蠑驐狡W勘馴蠑 譑毞茧媌蔆 髡痲岍賜佌督 DDOS馴?璃﹜DDOS滅買埻燴﹜DDOS霜講馴蠑驉Ⅳ辱dos馴蠑驉@P馴蠑 譑毞茧 荎倯磁觷