菸 的危害介紹  

大家不要吸煙喔!對身體不好喔!

種類:

每支香煙經過燃燒可產生4000餘種化合物,其中部分散佈於空氣中,部分吸入肺部組織內,這些化合物可分為四大類:

成分:

 

1.尼古丁

2.焦油

3.一氧化碳

4.其他化學成分

尼古丁具有中樞神經興奮劑、提神的作用,也是造成香菸成癮的主要物質,癮君子為了獲得尼古丁,伴隨吸入了更多毒害物質及引致細胞病變的致癌物,另外尼古丁會增快心跳速率,提高血壓及引起末梢血管的收縮,長期易致心臟血管疾病。一氧化碳則會阻礙正常氧氣和血紅素的結合,造成體內缺氧,嚴重時甚至死亡。焦油、刺激物質則是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元兇。這些物質均非我們所必須,且時時危害癮君子及二手菸吸入者的健康。

菸害防治法相關規定:

販賣菸品若以自動販賣機、郵件、電子郵件、或其他無法辨識賣者年齡之方式危者,處新台幣一萬元以上三萬元以下罰鍰,並得按日連續處罰至違反之為停止。

菸品容器最大外表面積明顯位置處,未依中央主管機關定之標示方式標示、警語內容未以中文標示健康警語及菸品所含之尼古丁及焦油含量者,處新台幣十萬元以紹三十萬元以下罰鍰,並通知製造、輸入或販賣者限期收回改正,逾期不遵守者,停止其製造或輸入六個月至一年,違規之煙品並沒入銷燬之。

除於銷售煙品場所展示菸品、張貼海報或以文字、圖畫標示或說明所銷售之煙品外,之促銷菸品、或為菸品廣告、或於雜誌刊登菸品廣告,每年刊登超過一百二十則者,處新台幣十萬元以上三十萬元以下罰鍰,經三次處罰者,並停止其製造、輸入或販賣六個月至一年。製作菸品廣告業者或接受菸品廣告刊載之傳播 體業者,處新台幣五萬元以上十五萬元以下罰鍰並得按次處罰。

未滿十八歲而吸煙者,應受戒菸教育販賣菸品之負責人或從業人員應菸品予未滿十八歲者處新台幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。

於禁菸場所吸菸,經勸阻而拒不合作者,處新台幣一千元以上三千元以下罰鍰。

於禁菸場所未設置禁菸標示,或對禁菸區與吸菸區無明顯之區隔、標示者,處新台幣一萬元以上三萬元以下罰鍰,並通知限 期改正,逾期未改正者,按日連續罰。

戒菸的妙方 :

招式一:放鬆深呼吸,想吸煙時,立刻將器深深吸入再慢慢吐出。戒煙時,壓抑吸菸慾望是相當辛苦的;事實上對抗吸菸慾望最有效的方法是靠意志外,建議用行為轉法,情緒紓解的方式,想吸菸時做深呼吸10至14次,並角紅蘿菠和小黃瓜細條,可滿足長期吸菸行為養成的口慾即手慾。

示二:喝杯冷水,可滋潤喉嚨,又有效抑制吸菸之欲望。吸煙時避免喝酒、咖啡、濃茶,多喝白開水、新鮮多果汁、牛奶,別忘了多喝水、多排尿、多運動、多流汗,加速排除體內的尼古丁等有害物質。

招示三:活動一下,用力伸展四肢,做寬胸運動,原地跳躍。就菸初期除會極度渴望吸菸外,容易情緒不穩、注意力不集中,記得隨時隨地伸懶腰,活動筋骨,才是立刻、有效的提神方法。

招式四:清水沖臉,立刻感覺神清氣爽,精神馬上來。

吸菸減少人類的壽命:

全美規模最大,以減少菸草使用量為宗旨的美國傳統協會,該協會指出,吸菸者一旦戒煙,好處立見,戒煙二十分,因吸菸引起的高血壓與心臟加速即開始恢復正常,戒菸後二十四小時,因吸菸可能得心臟病的機率開始下降。一般吸菸者因吸菸折壽10至12年,女性吸煙者因吸菸平均折壽14年。

戒菸的方法下列有6項

1.公開宣稱戒菸決定,並徵求親友的支持,拜訪能鼓勵自己的人。

2.除去會引起吸菸慾望的物品。

3.打破固定吸菸的習慣。

4.多喝水、多洗澡,飯後刷牙漱口,穿乾淨無菸味的衣服。

5.飯後不要閒坐,可到戶外散步,做深呼吸或活動筋骨。

6用筆取代手持香菸,或以咬蔬菜切條(芹菜,胡蘿蔔)取代嘴中含菸的習慣。

生活力求規律,減少緊張,勿使自己太忙,太勞累,避免製造吸菸提神之理由。

7.避開會吸菸之場所。

戒菸後會產生一些戒斷症候群,如頭暈、頭痛、失眠、便秘、胸口悶、咳嗽 產生之不安,注意力不集中等種種之不適,這些症狀時好時壞,因人而異,它們 代表身體正由菸害中復原,只要放鬆心情,堅定意志,利用種種戒菸要領,通常數週內可恢復正常。

戒煙的好處:

1.戒菸2 0分鐘後:血壓及脈搏下降至正常狀態。壓及脈搏下降至正常狀態。壓及脈搏下降至正常狀態。壓及脈搏下降至正常狀態

2.戒菸24小時後:得心臟病的機會開始減少。

3.戒菸48小時後:嗅覺及味覺獲得改善

4.戒菸72 小時後:支氣管放鬆,呼吸會比較輕鬆,肺活量也增加。

5.戒菸2星期後:血液循環改善。

6.戒菸 1個月後 : 咳嗽、呼急促的現象減少,得肺癌、食道癌、口腔癌、膀胱癌、胰臟炎的得肺癌、食道癌、口腔癌、膀胱癌、胰臟炎的機會都會降低。

吸煙的危險:

世界健康組織表示,每隔十秒鐘有一人死於吸菸草。90%吸菸者是在青少年時期開始學會吸菸,常一吸菸後連續長達20年以上。據醫學報導這些菸草癮君子比不吸菸者約減少20~25年壽命。

吸煙者腦力退化較快一般最常見的就是記憶力的退化, 其中以吸煙者退化最快。吸煙會馬上帶許多毒素進入體內, 也會造成體內的氧化壓力, 又容易消耗體內的抗氧化物如維他命C, 所以吸煙者老化快,皮膚粗糙, 容易得心血管疾病與癌症, 多和長期的氧化壓力有關。為避免這種長期的氧化壓力, 最好的方法就是立即戒煙, 平常也應該多吃青菜說水果, 每天吃一顆綜合維他命加上維他命C 或E, 以補充體內快速消耗的抗氧化物。如果怕老來中風又老年癡呆, 單靠吃這些食補是沒用的, 最好還是馬上戒掉煙癮吧!。

青少年多因好奇、消除緊張、反抗權威、模仿、朋友間的勸菸,認為吸菸是代表成熟等因素,踏出了錯誤的第一步,染上吸菸的惡習,卻不知道愈年輕吸菸,愈容易致癌。目前許多青少年喜歡流連MTVKTV、迪斯可舞場這些香菸充斥的場合,往往在煙霧瀰漫的氣氛下,嚴重戕害青少年身心健康。吸菸是損人又不利己的行為,青少年應該拋開這可怕的殺手!永遠離開它,而培養正當健康的休閒活動及正確的調適心情方法。

菸的成分

吸菸的煙霧中裡含有數十種成份,其中最為人所熟知的為 1.尼古丁 2.一氣化碳 3.刺激物 4.致癌物。

一、 尼古丁是刺激性,其一作用為興奮,因尼古丁會刺激腎上腺使得心跳加快,血管收縮、使血壓上升,故高血壓患者,不宜抽菸,另一作用促進血小板凝集產生細小動脈阻塞,造成肢體末端血液循環不良而造成組織壞死,最常見為腳趾。
二、  一氣化碳與血紅素之結合為氧與血紅素之結合的 200 倍,因此一氣化碳含量增加,相對的含氧量就減少,容易造成精神不振活動力減慢,而且容易疲勞。大部分一氣化碳在血液中超過百分之十,才有臨床症狀,而抽菸者大都在 6 % 以下,因此造成慢性堆積後,造成缺氧狀態。
三、  刺激物對人體之作用:正常呼吸道有腺體,表層細胞結構,纖毛運動,使異物能有效排出。但對抽菸者,由於時常刺激呼吸道粘膜,產生呼吸道分泌量與排泄量增加而造成常常咳嗽,而且抑制呼吸道絨毛運動,使得排除細菌能力減弱而發生慢性支氣管炎。
四、  致癌原對人體的作用:雖然致癌原的機轉尚不明瞭,但是吸進一定量之後,則會造成癌症發生,或是器官先產生初級變化,而後再加上促進原即可產生癌生。

菸者本身的傷害:            

一、癌症:由直接或間接產生,如肺癌、喉頭癌、咽頭癌、食道癌等。
二、呼吸系統疾病:由於吸菸對粘膜損害而造成肺泡結構性改變,而造成慢性支氣管炎及肺氣腫。
三、吸菸與心臟血管疾病:容易造成高血壓末稍血管阻塞記憶力減退。
四、吸菸與消化系統疾病:吸菸抑制胰臟分泌,而造成十二指腸及胃潰瘍。
五、吸菸對生理機能之影響:容易造成畸型兒、不孕症、早產、胎兒體重降低。
六、吸菸對周邊人的傷害:吸二手菸的肺癌死亡率較一般不常吸二手菸,增倍。                                                                                                                                                       七、男性生殖系統異常﹕造成精子染色體異常,導致流產及畸形。一天抽菸超過20根量者,其小孩罹患癌症機率比一般人高42%,吸菸使精子數量減少,且會減少陰莖的血液流量引起不孕及陽萎。

吸菸確是百害而無利,害人害己,等於是在燃燒生命  

                                                                                                                                                                    人類從咀嚼菸葉到用各種方式吸菸,至少已有五、六百年的歷史。目前已經知道,吸菸引起肺癌的可能性最大,另外也可以引起口腔癌、喉癌、下咽部癌、食道癌、膀胱癌、腎癌、胰臟癌等。然而,吸菸與肝癌的關係還不十分明確,但有一點值得重視,即香菸的菸霧可使人體基因受損傷。從而推想,可能導致肝細胞發生突變,最後產生肝癌。嗜酒可引起肝臟營養障礙,發生肝硬化,在肝硬化的基礎上肝硬化病人如再嗜酒,則可促進肝硬化的癌變,而轉變為肝癌。有人隨訪了375例肝硬化,在4年內出現75例肝癌,並把嗜酒當成肝硬化演變為肝癌的重要原因之一,必須提醒人們注意。


菸害防治

中華民國八十六年三月十九日

總統華總ごq字第八六○○○六五三九○號令公布

第一章 總則

第一條 為防制菸害,維護國民健康,特制定本法;本法未規定者,適用其他法令之規定。

第二條 本法用辭定義如左:

一、菸品:指以菸草為原料加工製成之捲菸、雪茄、菸絲、鼻菸、嚼菸及其他菸草製品。

二、吸菸:指吸食、咀嚼菸品或攜帶點燃之菸品之行為。

三、菸品容器:指包裝菸品之盒、罐或其他容器等。

第三條 本法所稱主管機關:在中央為行政院衛生署;在省(市)為省(市)政府衛生處(局);在縣(市)為縣(市)政府。本法規定事項涉及有關機關之職掌者,由中央主管機關會同各有關機關辦理之。

第四條 各級主管機關應有專責單位或專任人員,辦理菸害防制有關業務。

第二章 菸品之管理

第五條 販賣菸品不得以自動販賣、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者年齡之方式為之。

第六條 未經中央目的事業主管機關許可之菸品,不得輸入、製造或販賣。

第七條 菸品容器最大外表面積明顯位置處,應以中文標示健康警語。前項健康警語及其標示方式,由中央主管機關定之。

第八條 菸品所含之尼古丁及焦油含量,應以中文標示於菸品容器上。前項尼古丁及焦油不得超過最高含量;其最高含量及其檢測方法,由中央主管機關會商有關機關定之。

第九條 促銷菸品或為菸品廣告,不得以左列方式為之:

一、以廣播、電視、電影片、錄影物、報紙、看板、海報、單張、通知、通告、說明書、樣品、招貼、展示或其他文字、圖畫或物品為宣傳。

二、以折扣方式為宣傳。

三、以其他物品作為銷售菸品之贈品或獎品。但隨菸附送菸品價格四分之一以下之贈品,不在此限。

四、以菸品作為銷售其他物品之贈品或獎品。

五、以菸品與其他物品包裹一起銷售。

六、以菸品單支、散裝或包裝分發。

七、以菸品品牌名稱贊助或舉辦體育、藝術或其他活動。

八、以菸品品牌名稱舉行或贊助品嚐會、演唱會及演講會。

九、其他經中央主管機關公告禁止之方式。

製造、輸入或販賣菸品者以雜誌促銷菸品或為菸品廣告,以每年刊登不超過一百二十則為限,且不得刊登於以未滿十八歲之青少年為主要讀者之雜誌。菸品製造、輸入或販賣業者,得以其公司名義贊助或舉辦各項活動,但不得在活動場所為菸品之品嚐、銷售或進行促銷活動。

第十條 於銷售菸品之場所內展示菸品、招貼海報或以文字、圖畫標示或說明其銷售之菸品者,非屬前條之促銷或廣告。

第三章 少年及兒童吸菸行為之禁止

第十一條 未滿十八歲者,不得吸菸。父母或監護人應禁止未滿十八歲者為前項之行為。

第十二條 販賣菸品之負責人或從業人員不得供應菸品予未滿十八歲者。

第四章 吸菸場所之限制

第十三條 左列場所不得吸菸:

一、圖書室、教室及實驗室。

二、表演廳、禮堂、展覽室及會議廳(室)。

三、室內體育館及游泳池。

四、民用航空器、客運汽車、纜車、計程車、渡船、電梯間、密閉式之鐵路列車、捷運系統之車站、車廂及其他各種密閉式之公共運輸工具。

五、托兒所、幼稚園。

六、醫療機構、護理機構、其他醫事機構及殘障福利機構。

七、金融機構、郵局及電信局之營業場所。

八、製造、儲存或販賣易燃易爆物品之場所。

九、其他經中央主管機關指定公告之場所。

前項場所,應設置明顯禁菸標示。

第十四條 左列場所除吸菸區(室)外,不得吸菸:

一、學校、社教館、紀念館、圖書館、博物館、美術館、文化中心。

二、歌劇院、電影院及其他演藝場所。

三、觀光旅館、百貨公司、超級市場、購物中心及建築樓地板面積二百平方公尺以上之餐廳。

四、非密閉式之鐵路列車及輪船。

五、車站、港口、機場之售票室及旅客等候室。

六、政府機關及公營事業機構。

七、社會福利機構。

八、其他經中央主管機關指定公告之場所。

前項吸菸區(室)應有明顯之區隔及標示。

第十五條 於禁菸場所吸菸者,政府機關主管、公民營事業、各場所負責人或從業人員應予勸阻;在場人士並得予勸阻。

第十六條 直轄市及縣(市)主管機關對第十三條第二項及第十四條第二項規定場所之禁菸及吸菸區(室)之設置及管理事項,應定期派員檢查。

第五章 菸害之教育及宣導

第十七條 各機關學校應積極辦理菸害防制教育及宣導。

第十八條 醫療機構、心理衛生輔導機構及公益團體得提供戒菸諮詢服務。主管機關對於前項提供諮詢服務機構,應訂定獎勵辦法。

第十九條 在電視節目、戲劇表演、視聽歌唱及職業運動表演中不得特別強調吸菸之形象。

第六章 罰則

第二十條  違反第五條規定者,處新臺幣一萬元以上三萬元以下罰鍰,並得按日連續處罰至違反之行為停止為止。

第二十一條 違反第七條第一項、第八條第一項或依第七條第二項所定方式者,處新臺幣十萬元以上三十萬元以下罰鍰,並通知製造、輸入或販賣者限期收回改正;逾期不遵行者,停止其製造或輸入六個月至一年;違規之菸品並沒入銷燬之。

第二十二條 違反第九條各款規定之一者,處新臺幣十萬元以上三十萬元以下罰鍰。經三次處罰者,並停止其製造、輸入或販賣六個月至一年。廣告業者或傳播媒體業違反第九條第一款規定,製作菸品廣告或接受傳播或刊載者,處新臺幣五萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

第二十三條 違反第十一條第一項規定者,應接受戒菸教育。前項戒菸教育之實施辦法,由中央主管機關定之。

第二十四條 違反第十二條規定者,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。

第二十五條 違反第十三條第一項或第十四條第一項之規定,於禁菸場所吸菸,經依第十五條勸阻而拒不合作者,處新臺幣一千元以上三千元以下罰鍰。

第二十六條 違反第十三條第二項或第十四條第二項規定,未設置禁菸標示,或對禁菸區與吸菸區無明顯之區隔、標示者,處新臺幣一萬元以上三萬元以下罰鍰,並通知限期改正;逾期未改正者,按日連續處罰。

第二十七條 依本法所處之罰鍰,經通知限期繳納,逾期仍未繳納
      者,移送法院強制執行。

第二十八條 本法所定之停止製造、輸入或販賣,由主管機關處分後,送請目的事業主管機關執行。

第七章 附則

第二十九條 本法施行細則,由中央主管機關會商有關機關定之。

第 三十 條 本法自公布後六個月施行。

 

二手菸的危害

 

 香菸的燃燒過程:

1.主流菸煙:吸入過程產生的煙,由於空氣供應充足,燃燒完全,溫度可達950度。

2.側流菸煙:靜置燃燒產生的煙,燃燒不完全,溫度僅達350度。 由化學分析得知,側流菸煙由於不完全燃燒,故產生較多有害氣體及致癌物質。 而二手煙主要是由側流菸煙加上部分主流菸煙所組成,這就是二手煙為何更毒的 原因。因此,為了自己健康請儘早戒菸,為了週遭親友,請勿製造二手煙。

 

二手煙與你

當你進入一個經常有人吸煙的房間內,你曾否感到眼睛痛、鼻子和喉嚨不適?即使你離開了一個容許吸煙的地方後,你曾否發現到你的衣物還殘留著一陣煙草氣味?如果答案是肯定的話,你很可能已非自願地吸入了二手煙。

甚麼是二手煙?二手煙是由香煙、煙斗或雪茄燃燒時飄出來或吸煙者抽煙時呼出的一種混合煙霧。在許多吸煙的場所中二手煙是最常接觸到的污染物。抽煙時噴出的煙霧可散發超過四千種氣體和粒子物質,大部分這些物質都是很強烈的激物,其中至少有四十種在人類或動物身上可引致癌病。二手煙中所含的粒子是尤其危險的,因為在停止吸煙後,這些粒子仍能停留在空氣中數小時,可被其他非吸煙人士吸進體內,亦可能和氡氣的衰變產物混合一起,對人體健康造成更大的傷害。

當吸煙危害吸煙者本身健康的同時,二手煙也影響非吸煙者。除了刺激眼、鼻和咽喉外,它也會:
•明顯地增加非吸煙者患上肺癌和心臟疾病的機會。
•大大增加兒童患呼吸疾病的機會。如果兒童與一些吸煙人士同住的話,他們的呼吸系統會較容易受到感染。其他影包括增加咳嗽、氣喘、痰多、損壞肺部功能和減緩肺部發育。
根據研究發現,如果在一個家庭中,有一個或以上的同住成員吸煙,兒童會較大機會患上呼吸疾病。如果丈年有吸煙的習慣,妻子即使本身不吸煙也會較容易患上肺癌。

如有下列情況,你很可能已受到二手煙的潛在影響:
•你嗅到二手煙味。
•你在一個設有中央通風系統而容許吸煙的地方逗留了一段時間,而該地方並沒有特定的吸煙區,或設吸煙區但吸煙人士並沒有遵守規定,選擇在非吸煙區內吸煙。
•你的朋友、同事或家人在你的活動範圍內吸煙,或更其者在你面前吸煙。

由於二手煙並沒有一個絕對的安全標準,最佳保障自己健康的方法便是遠離二手煙源頭。無論你是否吸煙人士,也可減低二手煙對你和他人的影響:
•如你有吸煙的習慣,最好弁除它,或盡量減少吸煙及只在空氣流通的地方吸煙。
•如你沒有吸煙的習慣,應該避免逗留在容許吸煙的地方,以及鼓勵你的朋友和家人不要吸煙。
•如果你是物業經理,應該倡議和推行非吸煙政策,或只容許在有獨立通風系統的指定吸煙區內吸煙。在任何情況下,均勿讓受二手煙污染的空氣回流到非吸煙區。

〈回首頁〉

磁釬鳴圈: ぢ毞珨竹蔆追票桴 荎倯磁襦蔆追票桴 窪諦蝠眢鋒 憩岆猁追??荌鋒 DDOS馴蠑,CC馴穬畋蔆馴蠑驐狡W勘馴蠑 譑毞茧媌蔆 髡痲岍賜佌督 DDOS馴?璃﹜DDOS滅買埻燴﹜DDOS霜講馴蠑驉Ⅳ辱dos馴蠑驉@P馴蠑 譑毞茧 荎倯磁觷