毒品種類介紹

 

巴比妥酸鹽:

巴比妥酸鹽是早期開發用於治療焦慮、失眠之安眠鎮靜劑,因白天使用產生之宿醉作用(hangover)較苯二氮泮類(benzodiazepines)嚴重,且安全性較低,易產生生理賴性,現已較少使用。

這類藥品中常被濫用者主要為Secobarbital(Seconal)因其藥品膠囊外觀為紅色,故俗稱紅中;Amobarbital(Amytal)因其藥品膠囊為青色,所以俗稱為青發。

使用後會有放鬆安詳或愉悅感,長期使用會產生耐藥性、依賴性及出現嗜睡、步履不穩、注意力不集中、記憶力和判斷力減退等症狀,突然停藥,會產生戒斷現象症狀,包括噁心、嘔吐、焦慮、易怒、失眠,嚴重者甚至產生幻覺、譫妄,急性中毒會產生意識障礙、眼顫、血壓下降、呼吸抑制等症狀,嚴重者甚至致死。

另一種過去常被濫用的安眠鎮靜藥是俗稱白板之Methaqualone(Normi-Nox),其副作用、成癮性及戒斷症狀均與巴比妥酸鹽類似。

 

將罌粟未成熟之蒴果以刀劃開,所流出之乳汁經凝固後即得鴉片,經抽提可得嗎啡及可待因成分。配西汀為人工合成的嗎啡類似物,其作用與嗎啡類似。

海洛因之學名為二乙醯嗎啡,是由嗎啡與無水醋酸加熱反應製得。

吸食鴉片、嗎啡、可待因、配西汀、海洛因後,最典型之感覺為興奮及欣快感,但隨之而來的是陷入困倦狀態,長期使用會產生耐藥性及心理、生理依賴性,即需增加劑量才可達到主觀相同的效果,一旦停止使用,除產生戒斷反應外,心理的渴藥性是吸毒者最難克服的問題。

戒斷症狀包括渴藥、不安、打呵欠、流淚、流鼻水、盜汗、失眠、厭食、腹瀉等症狀,約經七至十天症狀會漸趨緩和。

海洛因之成癮性更強,許多國家皆已列為禁止醫療使用,濫用者多以靜脈注射,其中因共用針頭所衍生病毒性肝炎、愛滋病、靜脈炎及細菌性感染又成為防疫工作的重點。

 

甲基安非:

甲基安非他命是安非他命的一種衍生物,二者均屬中樞神經興奮劑,使用者於初用時會有提神、振奮、欣快感、自信、滿足感等效果,但多次使用後,前述感覺會逐漸縮短或消失,不用時會感覺無力、沮喪、情緒低落而致使用量及頻次日漸增加。

長期使用會造成如妄想型精神分裂症之安非他命精神病,症狀包括猜忌、多疑、妄想、情緒不穩、易怒、視幻覺、聽幻覺、觸幻覺、強迫或重覆性的行為及睡眠障礙等,也常伴有自殘、暴力攻擊行為等。

成癮後一旦停止吸食,便會產生戒斷症狀,包括疲倦、沮喪、焦慮、易怒、全身無力,嚴重者甚至出現自殺或暴力攻擊行為。

 

強力膠:

吸食強力膠及其它有機溶劑是國內青少年最常見者,強力膠中主要溶劑為甲苯,而常見的有機溶劑如汽油、打火機油、修正液、油漆稀釋劑、噴霧劑、抗凍劑、油污清除劑等,其中所含溶劑依化學成份可分為芳香族烴如苯、甲苯、二甲苯;脂肪族烴如正丁烷;鹵化烷如三氯乙烯、氯仿、氟氯化碳;醚類如乙醚;酯類如乙酸乙酯;酮類如丙酮;醇類如甲醇、乙二醇。

吸食者常將強力膠或有機溶劑置入塑膠袋中,用手摩擦後再以口鼻吸食,這些有機溶劑因具有高脂溶性,故吸食後很快經由血液進入中樞神經系統,吸食初期如飲酒般會產生暫時興奮作用,產生幻覺及欣快感,覺得飄飄然可幻想許多影像及聲音,渾然忘我,且對外界刺激極為敏感,易衝動而產生偏差之行為,若繼續吸食隨著血中濃度增加會產生神智錯亂、運動失調、無方向感等中樞神經抑制症狀。

吸食者常將強力膠或有機溶劑裝於塑膠袋,而後掩住口鼻吸入揮發氣體,吸食者在迷幻、意識不清的情形下,常因未將塑膠袋移開而窒息死亡,此外亦常因心律不整、心臟衰竭、呼吸道痙攣、吸入嘔吐物或意外傷害而導致死亡。

長期使用有機溶劑亦會產生器官的傷害,如四氯化碳會造成肝臟壞死,苯、甲苯會產生骨髓抑制及中樞神經傷害,己烷會造成周邊神經病變,三氯乙烯會產生肝臟傷害、腎衰竭、心肌炎等。

吸食強力膠較少產生身體依賴及戒斷症狀,但心理依賴卻很常見。

吸食者可由類似酒醉行為、其呼吸、身體、衣物及待過環境中發現溶劑的味道,及長期使用者因塑膠袋口與嘴接觸易造成口部環狀濕疹(紅疹)而辨識。

 

鹽酸古柯鹼(Cocaine HCl)

古柯鹼是一種中樞神經興奮劑,除此亦具局部麻醉及血管收縮作用,臨床上大都用於眼科及耳鼻喉科局部麻醉之用。

經與鹼加熱反應去除鹽酸,可製得俗稱快克(Crack)之產物,由於在轉製過程其中攙雜物不易剔除,故Crack 並不是純的古柯鹼,Crack對熱安定,加熱後極易揮發,因此經鼻吸食為常見濫用之方式,吸食初期會產生欣快感、精力旺盛、注意力敏銳、思路清晰等主觀感覺,使用劑量增加後則會產生視幻覺、觸幻覺、聽幻覺、感覺扭曲、多疑、猜忌、妄想等精神症狀,隨著血中濃度的下降,會產生疲倦、易怒、焦慮、憂鬱等症狀,長期吸食常會造成鼻炎、鼻黏膜傷害,甚至鼻中膈穿孔。

使用過量會產生譫妄、呼吸衰竭、心臟麻痺,甚至導致死亡。懷孕婦女長期使用古柯鹼會造成流產、早產、胎兒體重過輕、腦部發育受損等情況。

成癮後一旦停止使用除會產生渴求藥物之心理依賴外,並會引發戒斷症候群,病人會出現無力、失眠、躁動、焦慮等症狀。

 

笨二氧:

這類藥品由於副作用較巴比妥酸鹽為低,安全性較高,故已逐漸取代巴比妥酸鹽,成為目前最廣泛使用之安眠鎮靜劑。

其中較常被濫用的有 FM2(Flunitrazepam,RohypnolR)、Diazepam(ValiumR,安定、煩寧),及俗稱小白板之 Triazolam,和俗稱蝴蝶片的 Alprazolam(XanaxR)。

該類藥品長期使用會產生耐藥性、依賴性及出現嗜睡、步履不穩、注意力不集中、記憶力和判斷力減退等症狀,突然停藥亦會產生戒斷症候群。單純只是BZD使用過量患者,大都呈現肌肉過度鬆弛及深度睡眠狀態,較少造成死亡,惟若與酒精或其它中樞神經抑制劑併用,則危險性大為提高,許多濫用者係因精神恍惚造成意外或因吸入嘔吐物而致死。

 

麥色酸二乙:

係屬於麥角黴菌生物鹼製劑,口服或注射,目前台灣少見。

使用後會產生欣快感、判斷力混淆、失去方向感及脫離現實感,會產生錯覺及幻覺,嚴重者還會出現焦慮、恐慌、譫妄、精神分裂症、自殘、自殺等暴力行為,以及抽搐、昏迷,甚至死亡。

LSD學名為麥角二乙胺(Lysergic acid diethylamide)是最強烈的中樞神經幻覺劑,結構式為C20H25N3O,化學名為9,10-Didehydro-N,N-diethyl-6-methyl ergoline-8ß-carboxamide,分子量為323.44,熔點198-200℃。1938年,首次由麥角菌(  一種生長在黑麥或其他穀物中的真菌)之成分麥角酸製造而來,現則多由麥角素半合成而得,為無嗅、稍帶苦味之白色結晶體。可與其他賦形劑混合作成錠劑、丸劑;或作成膠狀、液體滴在吸墨紙、方糖、郵票狀紙片等傳遞物上或溶於飲料中;也可作成注射劑或雪茄,以供口服、抽吸或注射。

目前台灣查獲的LSD多作成深褐色、類似沙狀的藥丸,故俗稱一粒沙、ELISA,或又稱為搖腳丸、加州陽光、白色閃光、Acid、Broomer、方糖等。使用後30到90分鐘會發揮效果,約在12小時後才會消失藥效。其效果因人而異,與所用劑量、濫用者的人格、心情及週遭環境皆有關係。生理上會有瞳孔放大,體溫、心跳及血壓上升、口乾、震顫、噁心、嘔吐、頭痛等現象;情緒及心理上產生欣快感、判斷力混淆、失去方向感及脫離現實感、錯覺及幻覺,感覺異常,嚴重者還會出現焦慮、恐慌、譫妄、精神分裂症、自殘、自殺等暴力行為。若過量會導致抽搐、昏迷,甚至死亡。長時間使用會產生耐藥性、心理及生理依賴性,並產生「倒敘現象」-即使已經很久沒有使用LSD, 但精神症狀或幻覺仍會不預警地隨時發生。許多濫用者係因判斷力混淆、幻覺及脫離現實感,因而對自身行為安全掉以輕心,造成意外傷害甚至死亡

目前列屬第二級管制藥品(二級毒品),臨床上禁止使用。若製造、運輸、販賣第二級毒品,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科七百萬以下罰金;引誘他人施用,處一年以上或七年以下有期徒刑;施用,處三年以下有期徒刑。

<搖腳丸之成分及毒害>

來源:          源於麥角菌,由麥角素半合成所得維最強烈的迷幻藥。


性狀:          為白色結晶體,效力強,服用前先混合其他物質,常將液體在西墨紙,方糖,玩具城,郵票等傳遞物上。亦作成注射劑或雪茄。


濫用方式:     口服,抽吸,或注射。混入飲品中不易察覺。


毒害:           使心境,意識,視覺,行為發生變化。出現逼真幻覺,時空扭曲,產生聯想,嚴重精神錯亂。長期使用會幻想以前的旅程片段,產生到敘現象。中毒特徵包含無法預測的自我機能障礙,性情不安,思想干擾,行為無法控制的危險,曈孔放大及對光反應過量可能致死。

 

 

海洛因

白色結晶粉末,依程度不同可分為一號、二號、三號、四號

具高度心理及生理依賴性

無法集中精神,會產生夢幻現象,過量使用造急性中毒

停藥會產生發抖、打冷顫、身體捲曲、抽筋等禁斷症狀

一旦成癮極難戒治

嗎啡

具光澤無嗅味之極細白色針狀結晶粉末

具高度心理及生理依賴性

無法集中精神,會產生夢幻現象,過量使用造急性中毒

停藥會產生發抖、打冷顫、身體捲曲、抽筋等禁斷症狀

一旦成癮極難戒治

鴉片

形狀不一(圓球形、磚塊)、呈棕色或黑色

具高度心理及生理依賴性

無法集中精神,會產生夢幻現象,過量使用造急性中毒

停藥會產生發抖、打冷顫、身體捲曲、抽筋等禁斷症狀

一旦成癮極難戒治

古柯鹼

無色或白色薄片狀結晶粉末

具成癮性

興奮、發抖、被害妄想、幻覺

停藥後有精神呆滯、昏睡、易怒、煩躁、自殺頃向

大麻

乾燥大麻煙,切碎混雜煙草捲成香煙

具成癮性

意識混亂、無方向感、時空扭曲

幻覺、精神病反應

安非他命

無色至淡黃色油狀物

具成癮性

精神錯亂、思想障礙

妄想性精神分裂症

自殺頃向

MDMA

俗稱快樂丸、忘我、亞當、狂喜

白色藥片、膠囊(亦有紅色或其他顏色)

興奮、迷幻劑

具高度成癮性

體溫過高、心律不整

抑鬱、精神錯亂、有自殺頃向

對行為安全性掉以輕心,造成意外

潘他挫新

俗稱速賜康、孫悟空

錠劑、注射劑

具成癮性

對肝、腎、中樞神經細統造成傷害

反社會秩序及法律行為

呼吸中樞抑制致死

    LSD

俗稱迷幻劑

白色結晶體

具成癮性

幻覺、時空扭曲、顏重精神錯亂

行為無法空制,造意外

白板

白色結晶性粉末制成錠劑

具成癮性

異常出血、流鼻血、全身經攣

抽蓄、肺水腫、至休克昏迷導致死亡

紅中、青發

白色粉末,作成膠囊、釘劑

具成癮性

興奮導致思想障礙、動作不協調

血壓下降、休克、呼吸停止而死亡

FM2

又稱安眠鎮定劑

白色色結晶體,製成藥片(有的藥片打上FM2及┼圖案)

具成癮性

注意力無法集中、精神恍惚

呼吸抑制、肝腎受損中至昏迷死亡

強力膠

具成癮性

知覺遲頓、運動失調

智能減低

失去自我控制能力

磁釬鳴圈: ぢ毞珨竹蔆追票桴 荎倯磁襦蔆追票桴 窪諦蝠眢鋒 憩岆猁追??荌鋒 DDOS馴蠑,CC馴穬畋蔆馴蠑驐狡W勘馴蠑 譑毞茧媌蔆 髡痲岍賜佌督 DDOS馴?璃﹜DDOS滅買埻燴﹜DDOS霜講馴蠑驉Ⅳ辱dos馴蠑驉@P馴蠑 譑毞茧 荎倯磁觷